2. Создание секции в институте Иркутский Промстройпроект

В 1972 г. я пришел работать в проектный институт Иркутский Промстройпроект (ПСП), в этом же году было закончено строительство его спортивного зала, где начались соревнования работников института по волейболу и другим видам спорта. В 1975 г. была проведена матчевая встреча между двумя наиболее спортивными отделами института – 1-м и 4-м архитектурно-строительными – по 11-ти видам спорта. Был включен и бадминтон, состав команды – двое мужчин и одна женщина.
После этого матча в институте стали проходить спартакиады по нескольким видам спорта между отделами, обычно в них принимали участие 7–8 отделов. Бадминтон стал полноправным видом наших спартакиад.
В 1975 г. в институте объявился служащий Областной клинической больницы В.Б. Гоженко,
представился нам заядлым бадминтонистом, стал агитировать нас за бадминтон. Меня, который уже десять лет играл и сам агитировал всех играть в эту прекрасную игру – агитировать за бадминтон!
Сообща при ПСП организовали секцию, благо, что был свой спортзал. В институте директором спортзала (официально он был сотрудником технического отдела) в те годы работал фронтовик Евгений Николаевич Константинов, с которым у меня сложились хорошие отношения, связанные с тем, что я помогал ему в организации и проведении соревнований по разным видам спорта. Удалось выделить время в нашем зале для секции бадминтона, сначала играли один раз в неделю (в воскресенье), позднее занимались два раза, утром в воскресенье и вечером в будний день.
Помню, как приобретали воланы. В магазинах их не было, но они оказались на складе Облспорткомитета. Мы закупили такое количество, что играли потом несколько лет. Институт в те годы по составу сотрудников был очень молодой, «ветеранам» было лет по 35–40. Желающих заниматься в секции нашлось много. Имен участников первого созыва всех уже не помню, но активных бадминтонистов, которые надолго остались в секции, помню отлично: это Вера Гноева, Нина Хвощевская, Владимир Гоженко, Геннадий Бураков. Приходил играть и «ветеран» М.Л. Маскин, которому тогда не было и 40 лет.
Кстати, Михаил Лазаревич рассказывал, что за несколько лет до создания секции, когда в Иркутске гастролировал Московский театр Оперетты, известный артист, солист этого театра и большой любитель бадминтона Николай Осипович Рубан побывал в нашем институте.
Он сыграл в бадминтон с Маскиным и другими сотрудниками ПСП, всех обыграл (недавно я узнал, что в тот же приезд Н.О. Рубан посетил секцию бадминтона в РЭУ Иркутскэнерго). Но это был только эпизод, в то время бадминтон в институте еще не прижился.